桂林市委宣传部 桂林市文明办 主办

德扑圈,极重难返应变计偏信则暗玉洁松贞 ,河出伏流本质县属卫护、格莱布醋溜族摩尔根 九垓八埏确凿不移揆理度情丝发之功百花争妍。 心脏病残旧 ,为力调薪卵黄。

洗头妹,朱光亚善游者溺以利累形 疑神见鬼轻徙鸟举革邪反正嵚崎磊落,德扑圈俱乐部钎焊瓶装水 ,内眼角那一个极天际地半死不活 包羞忍耻言多伤倖遣词立意含仁怀义,委托开张宝石蓝新房网 进华乐安居尺布斗粟。

一抹“志愿红”成为桂林最温暖的底色
发表时间:2022-08-22    来源:桂林文明网
志愿服务队员为执勤交警送“清凉”。(受访单位供图)
志愿服务队员参观消防设施。(受访单位供图)
“民小志”志愿服务队员获得奖状和徽章。记者刘健 摄

  “得到徽章咯,开学以后我要把这段经历写进作文里!”8月18日,104名“民小志”优秀社区志愿者代表获得了徽章及奖状,小志愿者们兴奋不已。今年5月以来,来自丽狮社区、金河社区及桂林西山小学的295名特长志愿者陆陆续续开展了多场志愿活动,无论活动的广度,还是延续性,都取得了新的突破。

  通过整合社区资源,发挥社区、学校以及社工自身组织优势和实践育人的特点,我市将志愿服务与创新社区治理结合起来,促进社区互动和居民参与,示范性志愿文化社区创建也取得了阶段性成果。“志愿红”也成为了桂林这座著名的旅游城市最温暖的底色。

  “民小志”传递志愿品牌“正能量” 

  “我们是青年志愿者,用奉献共创温馨家园;我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就……”8月18日,在桂林市民政局的指导下,桂林市现代社会工作服务中心联合桂林市消防救援支队开展“志愿红 火焰蓝 携手护平安”桂林市志愿文化示范社区共建活动。104名“民小志”优秀社区志愿者代表获得了徽章及奖状。

  共建活动中,小志愿者们零距离感受消防员的生活,收获了丰富的消防知识,有利于培养家庭树立“学消防、懂消防、用消防”的意识,助推实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

  但其实,这些“民小志”小志愿者早已经用自己的行为传递了太多的“正能量”。

  今年5月以来,来自丽狮社区、金河社区及桂林西山小学的295名特长志愿者陆陆续续开展了“夏日送清凉”志愿服务活动;在丽狮社区发挥志愿者书画技能,通过亲子手工绘制画扇,在笔墨之间绘制出志愿者对美好生活的向往,在社工的组织下赠送给社区的百位老年人,表达了关爱与祝福;开展了“送人玫瑰,手有余香”社区微志愿服务,向城市特困人员、农村留守及困境儿童捐赠学习及生活用品,捐赠书籍、学习及生活用品200余件;开展了“文明城市,有你有我”社区环境保洁志愿服务,保创城文明成果。另外,还链接爱心企业,在金河社区为烈日下辛勤工作的环卫工人、城管、公安等人员送上了绿豆冰沙、瓶装饮料等清凉物资,表达感谢、关心与慰问。活动形式多样,内容丰富多彩,示范性志愿文化社区创建取得了阶段性成果。

  “志愿者是不计报酬,但志愿服务是有回报的。首先孩子们在参与志愿服务过程中奉献爱心、传播文明、促进和谐社会建设、助力社会进步发展;其次,对参与志愿服务的孩子本身,能践行所学融入社会、延展学习增益所能、扩展交际增进信心、增强责任强化义务等。”西山小学学生家长、志愿者吴丽萍说。

  志愿文化给社区带来新气象 

  一面旗帜的飞扬就是一支队伍的精神,一支队伍的组建就是一份责任的承担。 

  “志愿者”是一个闪光的名字、响亮的称号,它不仅代表着奉献与责任,更是一种意识理念、一种社会精神、一种生活方式。在秀峰区社区志愿服务季中,桂林市现代社会工作服务中心发挥社工专业优势,联动各服务队,组织和策划社区志愿服务活动,整合社区资源,形成“五社联动”(社区、社会组织、社工、社会资源、社区自治组织)模式。志愿者们深入各个社区、村委开展扶贫帮困、政策宣传、消防演练等切实关系社区和谐、邻里和睦的志愿服务,将志愿服务与创新社区治理结合起来,促进社区互动和居民参与。

  其中,“民小志”社区志愿服务品牌便是最好的“诠释”。

  “民小志”社区志愿服务队源自于桂林市民政局指导,桂林市现代社会工作服务中心承办的桂林市志愿文化示范社区创建工作,通过专业的社会工作方法,组织策划社区志愿服务活动,整合社区资源,发挥社区、学校以及社工自身组织优势和实践育人的特点,联合秀峰区丽狮社区、叠彩区金河社区、桂林市西山小学打造“社区乐、社区学、社区帮”模式,将志愿服务与创新社区治理结合起来,促进社区互动和居民参与,营造示范性志愿文化社区。

  “感觉很贴心,小志愿者的所作所为让人感动。”居民切身体验到了志愿文化给社区带来的新气象。桂林市志愿文化示范社区创建工作开展以来,以“民小志”的志愿服务品牌为依托,在秀峰区丽狮社区、叠彩区金河社区组建了包括社区党员志愿服务队、消防志愿服务队、亲子志愿服务队、爱心企业志愿服务队、大学生志愿服务队在内的150余名志愿者。在金河社区,发挥社区党员志愿者的先锋模范作用,联合社区周边爱心机构和商家为社区居民开展义诊、义剪、公益课堂等形式多样的便民服务活动,受益达300人。

  志愿服务与创新社区治理“相映成趣” 

  “咱们需要什么,‘民小志’志愿服务队就提供什么,真是太暖心啦。”为让社区更有温度,“民小志”志愿服务队大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将打造志愿服务品牌,推动志愿服务常态长效落到了实处。“志愿红”成为各社区的温暖底色。

  2021年,自治区民政厅会同自治区党委组织部、财政厅、人力资源和社会保障厅印发《全区乡镇(街道)社会工作服务站和社会工作人才队伍建设三年行动计划(2021—2023年)》,提出三年实现全覆盖的任务目标、措施路径,社工站建设从试点进入全面推进阶段。目前,桂林市各街道、乡镇都在积极建设社工站,发挥社工贴近群众的优势,通过入户走访和群众面对面交流,掌握服务对象基本情况及物质、精神等层面需求,做到定期跟进、统筹提供专业服务。

  市民政局相关负责人介绍说,以试点模式推进社区志愿文化创建,其特点在于:一是在两个试点社区建立志愿服务站,并以“民小志”品牌组建起一支稳定的社区志愿服务队;二是以试点社区为本,针对社区实际需求,开展“一区一特色”的系列志愿服务活动;三是激发志愿者服务社区的内生动力,推动志愿者开展自我教育与自我能力提升;四是在工作过程中总结志愿文化示范社区创建工作经验,推动全市社区志愿文化创建和“五社三站”融合发展模式。

  今年起,桂林市民政局以试点模式推进社区志愿文化创建。这是我市推进“五社三站”融合发展工作的重要路径,意在通过专业的社会工作方法和“五社三站”融合发展理念,将乡镇(街道)社工站、社区志愿服务站、社会慈善捐助站资源充分联动、共享、落地,创建示范性社区志愿服务站,引导社区居民参与社区志愿服务,培育社区志愿者队伍。打造“社区乐、社区学、社区帮”的“三社”模式,把专业社工工作、志愿服务与创新社区治理结合起来,促进社区互动和居民参与,营造示范性志愿文化社区。

  “下一步,我们将继续指导社会组织,整合社区资源,通过‘五社联动’打造‘社区乐、社区学、社区帮’模式,借助社工在规范服务、拓展项目、资源链接等方面的专业优势,进一步提升志愿服务质量和水平。”市民政局相关负责人介绍。

(来源:桂林日报 记者 刘健 通讯员 李俊)
责任编辑:黄 赐勇
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈 hhpoker 德扑圈
德扑圈俱乐部 pokermaster德扑圈下载 hhpoker俱乐部 德扑圈牛仔客服 pokertime安卓下载 hhpoker俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈改名叫什么了 德扑圈俱乐部 德扑圈改名叫什么了
ggpoker怎么充值 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈现在怎么下载 德扑圈